Зонт для мангала
Приготовление пищи на открытом огне имеет давние традиции, и поэтому широко распространено. Мангал, тандыр и прочие приспособления облегчающие процесс приготовления всем знакомы, каждый хоть раз либо готовил сам, либо пробовал приготовленное другими.Продукты приготовленные на открытом огне имеют неповторимый вкус и аромат, каких никогда не достичь на типовых кухнях. Неудивительно что миллионы людей в минуты отдыха предпочитают блюда приготовленные в мангале на даче, на берегу реки и т.п. К сожалению не у всех есть возможность часто выезжать на природу, и тем более готовить хотя и несложные, но требующие определенной подготовки блюда. Поэтому в меню любого ресторана или кафе вы найдете как минимум шашлык. Но даже на дачном участке, а тем более в лесу при разведении открытого огня требуется соблюдение мер пожарной безопасности. В ресторанах и кафе при использовании открытого огня несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к тяжелым последствиям.
Основные проблемы при размещении мангала (тандыра) в помещении:
1.Отвод горячих газов и дыма
Вентотсосы для установки над мангалами МВО | Каталог ...
К вентотсосам устанавливаемым над мангалами и другими источниками ...
чтобы было видно тандыр, но при этом не остается места под УОВ и его ...
http://vensnab.ru/e_mag/view_good/1409
В ресторанах и кафе для отвода воздуха из рабочих зон и его очистки используется система вентиляции, состоящая из вытяжных зонтов (вентиляционных отсосов) расположенных непосредственно над рабочими поверхностями . Для создания микроклимата в помещении в рабочие зоны одновременно подается приточный воздух (осушенный и при необходимости подогретый). Зонты обычно оснащены жироулавливающими фильтрами. Температура воздуха на входе в вентсистему согласно СНИП не должна превышать 80ºС. Проблема состоит в том, что температура воздуха над мангалом или тандыром особенно во время розжига, может превышать 600-800ºС, а температура воспламенения жировых отложений неизбежно накапливающихся в трубах вентсистемы составляет 350ºC. Кроме этого искры образующиеся при горении угля могут далеко проникать в вентсистему с потоком воздуха.Дым образующийся при горении имеет свойство заполнять помещение, вызывая раздражение глаз и общий дискомфорт.
2.Возможность возгорания предметов интерьера.
В любом ресторане или кафе можно найти предметы интерьера из дерева, тканей, бумаги (например-гипсокартон). Кроме этого лакокрасочные покрытия не всегда обладают нулевой горючестью. А температура воспламенения дерева 260ºС (при длительном нагреве снижается вдвое), бумаги 130ºС, хлопка 400ºС, некоторых видов красок ниже 200ºС.
Понятно, что эти проблемы не решить каким-то одним способом. Необходимы организационные мероприятия, соблюдение дисциплины на рабочем месте, технические средства контроля, грамотные конструктивные решения.
Фирма «СОТА» готова предложить Вам свои решения для грамотной и безопасной работы.
Мы предлагаем решать проблему комплексно, при этом не ограничивая Заказчика в выборе.
Набор оборудования для организации рабочего места:
3.Мангал
Бескаркасные местные вентиляционные отсосы типа МВО-МС-09 представляют собой вентиляционный короб навесного типа , изготовленный из шлифованной нержавеющей стали, в котором размещены устройства для приточной (рассеиватель), вытяжной (лабиринтный фильтр) вентиляции и устройство для создания водяной завесы. В/о МВО-МС-09 подключается к вытяжной и приточной вентиляции. Воздух из рабочей зоны мангала (или другого источника открытого огня) направляется в вытяжную зону в/о через лабиринтный фильтр, в котором происходит отделение жировых примесей и сбор их в жиросборник. После фильтра воздух проходит через водяную завесу, которая эффективно снижает температуру воздуха, гасит прошедшие через фильтр искры, и дополнительно очищает воздух от вредных примесей. Далее воздух под углом 90º , что служит дополнительной защитой от искр и для осаждения на задней стенке капель воды захваченных потоком воздуха , направляется в вытяжной патрубок. Приточный воздух поступает через рассеиватели в переднюю зону мангала для улучшения микроклиматических условий в рабочей зоне. Часть приточного воздуха через отверстия в облицовке подается в зону вытяжных фильтров с наружной стороны, для их охлаждения и соответственно большей эффективности работы, а часть в верхнюю зону в/о, к вытяжному патрубку для дополнительного охлаждения выходящего воздуха. Таким образом по результатам испытаний, температура воздуха на выходе из в/о при возникновении открытого пламени в мангале составляет не более 80 ºС , что позволяет устанавливать МВО-МС-09 над мангалами, и другими источниками открытого огня на предприятиях общественного питания.
Внешний вид:
По внешнему виду в/о имеет 2 исполнения (А) и (Б).


Обозначение при заказе.

Габаритные размеры:
По фронту (длина) – 0,8 – 2 м. В случае необходимости заказа в/о длиной более 2 м. он изготавливается из двух частей, которые соединяются между собой неразъемным соединением (сваркой).
Ширина (глубина) – 0,8 – 2 м. Можно сделать и больше, по желанию Заказчика.
Высота – 450; 600 мм. Возможны другие значения, по желанию Заказчика. Следует учитывать, что при большей высоте в/о увеличивается и высота фильтров, а соответственно и их проходное сечение.
Проходное сечение фильтров и рассеивателей:
Проходное сечение 1-го погонного метра вытяжного фильтра в зависимости от высоты в/о:
Высота 450 мм. - 0,055 - 0,065 м²;
Высота 600 мм. - 0,09 - 0,1 м²;
Проходное сечение 1-го погонного метра приточного рассеивателя:
- 0,07 - 0,08 м²;
Подсоединение вытяжных и приточных патрубков:
По умолчанию в в/о не врезаются патрубки, но в прайс-листе для каждого типоразмера указано количество и сечение патрубков рекомендованных нами.Высота стандартных патрубков – 100 мм. При заказе необходимо либо согласиться с предложенным, добавив в обозначение букву (П), либо прислать свой эскиз.
Подвеска или крепление вентотсосов к стене:
При установке на типовую подставку крепление в/о выполняется на производстве. При заказе в/о без подставки он крепится или к стене, или к потолку. Для крепления к стене к задней стенке приваривариваются проушины, для крепления к потолку в верхнюю плоскость вставляются резьбовые втулки М8.
При заказе желательно определиться со способом крепления, и сообщить Изготовителю. При заказе в/о без подставки, по умолчанию будут установлены резьбовые втулки согласно рисунка.
Высота подвески.
Выравнивание вентотсоса.
При установке в/о необходимо выровнять его в горизонтальной плоскости по уровню.
Подсоединение электроприборов и освещения:
На в/о могут устанавливаться приборы контроля и сигнализации, а также осветительные лампы.В этом случае на верхней панели в/о привариваетсязаземляющий зажим, который необходимо соединить с внутрицеховой линией заземления или зануления.
В качестве осветительных ламп используются потолочные лампы с поворотными спотами.Лампы устанавливаются только в в/о вида А, между приточными рассеивателями.Расположение и количество ламп оговаривается при заказе.
Подставка для установки вентотсоса, мангала и устройства оборотного водоснабжения
Цена – от 25.000 р.
Служит для установки в/о, мангала с зольником, устройства оборотного водоснабжения, и других приспособлений. Изготавливается из окрашенной профильной трубы, облицовывается шлифованной нержавеющей сталью, либо конструкционной листовой сталью окрашенной порошковой краской. Цвет выбирается по каталогу цветов RAL. Установлена на регулируемые опоры.
Нижние облицовки (юбки) подвижные - опускаются до уровня пола после выравнивания подставки. Съемные внутренние облицовки открывают доступ к УОВ для долива воды, чистки и диагностики. Рекомендуется пристенная установка. При установке в центре зала , или в линии раздачи необходимо заказать декоративную облицовку.Возможна установка смотрового стекла со стороны покупателя.
Подставка для установки МВО над тандыром изготавливается без нижней полки. Смотровое стекло в этом случае возможно опустить до пола, чтобы было видно тандыр, но при этом не остается места под УОВ и его придется ставить отдельно.
Ширина подставки под тандыр выбирается исходя из удобства его обслуживания.

Мангал поставляется только при заказе в/о МВО-МС-09. Может устанавливаться как на типовой подставке, так и на отдельной.
Изготавливается из конструкционной стали толщиной 3 мм. В бортах прорезаны пазы для установки шампуров. На дно для защиты от прогорания укладываются съемные экраны (поды) из конструкционной стали толщиной 3 мм., или из стального прутка 10х10. Типовой мангал также комплектуется решеткой для жарки мяса длиной 500 мм., и зольником по всей длине мангала. Ширина мангала выбирается Заказчиком.
Цены типового мангала.
Длина, мм
Ширина, мм
250
350
400
500
600
Цена, р.
800
3.000
3.500
4.000
4.500
5.000
1000
3.500
4.000
4.500
5.000
5.500
1200
4.000
4.500
5.000
5.500
6.000
1400
4.500
5.000
5.500
6.000
7.000
1600
5.000
5.500
6.000
7.000
8.000
1800
5.500
6.000
7.000
8.000
9.000
2000
6.000
7.000
8.000
10.000
12.000
На приведенном рисунке показано размещение в мангале длиной 1,8 м. максимально возможного числа устройств и приспособлений. Следует помнить, что при убранных приспособлениях и устройствах возможно размещение шампуров по всей длине мангала.


1.Дымогенератор

Изготавливается из конструкционной стали толщиной 3 мм.
Служит для выработки дыма при копчении. Работает на углях. Сегментная заслонка. Дверца с фиксацией в открытом положении. Комплектуется емкостью для вымачивания поленьев.
Цена – 10.000 р.
2.Крышка коптильни (барбекю)

Изготавливается из конструкционной стали толщиной 2-3 мм.
Служит для создания рабочего объема при копчении и жарке .
Круглая эксцентричная заслонка. Безопасная ручка. Возможность установки термометра.
Цена – 5.000 р.
3.Стакан для быстрого розжига углей (стартер)

Изготавливается из конструкционной стали толщиной 2-3 мм.
Служит для быстрого прокаливания углей перед использованием в дымогенераторе или барбекю.
Безопасная ручка.
Цена – 3.000 р.
4.Подставка под казан с дверцей.

Изготавливается из конструкционной стали толщиной 2-3 мм.
Служит для установки казана. Дверца с безопасной ручкой и запором.
Цена – 5.000 р.
5.Бункер с шибером.

Изготавливается из конструкционной стали толщиной 1-2 мм.
Служит для регулирования притока воздуха к углям и сбора золы.Обязателен для барбекю. Комплектуется емкостью для сбора золы.
Цена – от 2.000 р.
6.Термометр для контроля температуры в объеме коптильни или барбекю.

Покупное изделие.
Может приобретаться Заказчиком самостоятельно.
Требует согласования применения.
7.Термометр-щуп для контроля температуры внутри продукта.

Покупное изделие.
Может приобретаться Заказчиком самостоятельно.
Цена – от 35.000 р.
Для нормальной работы водяной завесы требуется 25 ÷ 60 литров воды в минуту, в зависимости от размеров МВО. Водоснабжение осуществляется либо от водопровода (в этом случае необходимо предусмотреть кран для регулировки подачи воды, и обеспечить слив в канализацию), либо от устройства оборотного водоснабжения (УОВ).
УОВ может быть размещено как на типовой подставке, так и на отдельной.
УОВ состоит из бака для воды, насоса, сантехнической фурнитуры, поплавкового регулятора уровня воды, встроенного в бак фильтра для улавливания твердых частиц, и позволяет обеспечить автономную циркуляцию воды в в/о в течении длительного времени (рекомендуется менять воду и чистить УОВ – 1-2 раза в неделю). В баке для воды имеется труба перелива, предназначенная для слива воды при выходе из строя поплавкового регулятора уровня воды, поэтому необходимо обеспечить слив в канализацию из переливной трубы . Рекомендуется также при смене воды добавлять 100-200 гр. моющего средства (сода, Калгон и т. п.). Необходимо помнить, что при заказе в/о без подставки, обвязку МВО сантехнической фурнитурой выполняет Заказчик, если иное не оговорено с Изготовителем.
Варианты исполнения отдельно стоящих УОВ приведены на рисунках. Возможно изготовление УОВ по эскизам Заказчика.
Внимание !!! При подключении УОВ к электрической сети, необходимо выполнить заземление или зануление. Подключение к электрической сети осуществляется с помощью кабеля с евровилкой с заземляющим контактом (входят в состав изделия). Питающая розетка должна быть также с заземляющим контактом и защищена автоматическим выключателем и устройством защитного отключения (УЗО).
Как и любое устройство повышенной опасности мангалы, тандыры и т. д. требуют постоянного контроля. Обычно этим занимается обслуживающий персонал, наряду с приготовлением блюд. Но человеческий фактор никто не отменял и многие критические параметры работы либо игнорируются, либо остаются без внимания длительное время. А сигнализация о ситуациях, могущих привести к пожару позволяет вовремя принять меры и предотвратить катастрофические последствия.
Типовая схема контроля и сигнализации.
Цена – 35.000 р.
Функции:
1.Визуализация значений температуры в выходном патрубке в/о.
2.Сигнализация о превышении температуры.
Заводская уставка прибора - 85ºС
Действие: загорается красная лампа, выдается сигнал на включение звонка (приобретается и устанавливается Заказчиком), а также снимается напряжение с противопожарного клапана (по желанию Заказчика).
Мы рекомендуем устанавливать противопожарный клапан на выходном патрубке в/о.
3.Автоматическое включение-выключение насоса УОВ при розжиге-гашении мангала.
Заводская уставка прибора - 35ºС (при уставке ниже температуры окружающей среды, насос будет работать постоянно).
Действие: При розжиге мангала и достижении температуры 35ºС включается насос, при понижении температуры насос – выключается.
4.Контроль уровня воды в баке УОВ, сигнализация и отключение насоса при недопустимо низком уровне воды.
Действие: загорается синяя лампа, выключается насос.
5.Принудительное включение насоса, в обход автоматики (только при нормальном уровне воды).
Выключатель расположен на электроотсеке УОВ. Служит для проверки работоспособности насоса и включения его в случае неисправности автоматики.

Кроме этого могут быть добавлены следующие опции:
1.Автоматическое переключение подачи воды в зонт из УОВ на подачу воды из водопровода в случае выключения насоса при низком уровне воды или выходе его из строя.
Цена – от 25.000 р.
( При выходе из строя УОВ по разным причинам, время ремонта может составлять от минут до суток.А если это случилось в процессе приготовления заказанного блюда, то неизбежны потери продуктов, репутационные потери. Да и простой во время наплыва посетителей, неизбежно приведет к потере прибыли.Автоматика мгновенно подключит зонт к водопроводу, подаст сигнал о неисправности УОВ, а после устранения неисправности вернет все в исходное положение.
Альтернатива – установка 2-х кранов для ручного переключения – дешево и сердито. Остальное зависит от сообразительности персонала.)
2.Автоматическая ступенчатая регулировка подачи воды в зависимости от степени горения углей (от температуры).
Цена – от 40.000 р.
(Смысл здесь в меньшем расходе воды, меньшем уровне шума в вентотсосе от струй воды при устоявшемся режиме.
Ручная регулировка осуществляется посредством крана установленного на напорной магистрали насоса, направлением части воды в бак УОВ и соответственно уменьшением подачи воды в вентотсос. Конечно для полноценной замены автоматики придется ставить регулировщика, или методом проб и ошибок подобрать нужные режимы.)
3.Установка электрического клапана вместо поплавкового для более экономного расходования воды.
Цена – от 20.000 р.
(Недостаток использования поплавкового клапана состоит в том, что при работе насоса часть воды (примерно 15-20 л. для вентотсоса длиной 1 м.)перекачиваемой в вентотсос, задерживается в трубопроводах и приемной емкости вентотсоса. Уровень воды в баке УОВ понижается и клапан восполняет недостаток до начального уровня. При выключении насоса вода из трубопроводов и приемной емкости сливается в бак УОВ, что приводит к переполнению и соответственно к сливу излишков воды в канализацию. При непрерывном режиме работы это не накладно, но если насос включается – выключается не менее 10-ти раз в день, это уже 200 литров.
Лечится это и без автоматики – перекрыванием крана на вводе воды в УОВ, периодическим визуальным контролем уровня воды в баке, и открыванием крана в конце рабочего дня или при значительном снижении уровня воды, с последующим его закрытием.)
4.Выделение отдельного канала терморегулятора для управления противопожарным клапаном.
Цена – от 15.000 р.
Позволяет задавать отдельную уставку (100-250ºС) на закрытие противопожарного клапана, т. к. 85ºС маловато для идентификации пожара, и совмещение сигнала на управление клапаном с сигнализацией о перегреве,в типовой схеме продиктовано экономией и небольшой степенью паранойи.
Недостаток этих опций – высокая стоимость комплектующих изделий и соответственно – высокая конечная цена не всегда оправдывающая их применение.
Сборка и установка комплекта оборудования
Установка и эксплуатация мангалов в кафе и ресторанах всегда сопряжены с определенными трудностями.
И если расположение мангала на кухне позволяет иногда не зацикливаться хотя бы на внешнем виде, то расположение мангала в зале кафе или ресторана влечет за собой множество проблем.
Варианты установки мангалов присланные нашими потенциальными Заказчиками см. на фото.
В качестве альтернативы для кухни и зала мы предлагаем зонт, мангал и УОВ на типовой подставке.
При заказе зонта на типовой подставке вся сборка и подгонка выполняются на производстве, и Вы получаете готовое изделие, легко собираемое даже неквалифицированным персоналом. Кроме этого шланги, трубы, провода – убраны внутрь подставки и не видны, что особенно важно при размещении мангала в торговом зале или в зале ресторана. Конструкция подставки предотвращает распространение дыма, и нагрев окружающего интерьера.


При заказе в/о без подставки следует продумать трассировку всех коммуникаций, крепление в/о, месторасположение УОВ. УОВ не может быть удалено от в/о по горизонтали более чем на 10 м., по вертикали вниз более чем на 5 м. При превышении этих значений необходима консультация с разработчиком. Внимание: сливные трубы (шланги) из в/о в УОВ или в канализацию должны идти с уклоном на всем протяжении, без образования петель. Недопустимо занижать сечение сливной трубы.
Распространение дыма является очень серьезной проблемой и ее не решить просто подвеской зонта над источником, тем более что не всегда есть возможность установить его достаточно низко. Можно рекомендовать как решение проблемы, стенки из толстого закаленного стекла образующие вытяжной канал, и препятствующие распространению дыма от сквозняков.
Варианты установки наших зонтов смотрите на фото.
Шумовые характеристики
Основным источником шума является насос УОВ.
Применяемый в УОВ насос фирмы CALPEDA , хотя и не является лидером по уровню шума, обладает достаточной производительностью (30-40 л/мин.), относительно низкой стоимостью и работает в загрязненной воде. Для снижения уровня шума насоса есть несколько вариантов:
- разместить УОВ в отдельном помещении, за пределами зала,
-подобрать другой насос с приемлемыми шумовыми характеристиками,
-питать зонт от водопровода.
ПРАЙС
Обозначение
Размеры, мм.
(К-во патрубков)
Ø патрубков, мм.
Кол-во фильтров
Масса
кг
Цена, руб.
Внешний
Вид
(Примечание)
А
В
вытяжка
приток
МВО-МС-09
МВО-0,8МС-09х0,8
800
800
(1)250
(1)250
2
22
43380
2
Цены на все вентотсосы даны в базовой комплектации; смотрите прайс-лист на дополнительное оборудование.
h – 450;600 мм
МВО-МС-09A
МВО-МС-09Б
МВО-1,0МС-09х0,8
1000
800
(1)250
(1)250
2
26
52740
МВО-1,2МС-09х0,8
1200
800
(2)250
(2)250
2
32
58410
МВО-1,6МС-09х0,8
1600
800
(2)250
(2)250
3
43
75420
МВО-1,8МС-09х0,8
1800
800
(2)250
(2)250
3
47
82890
МВО-2,0МС-09х0,8
2000
800
(3)250
(3)250
4
51
95220
МВО-0,8МС-09х0,9
800
900
(1)250
(1)250
2
29
47880
МВО-1,0МС-09х0,9
1000
900
(1)250
(1)250
2
34
54290
МВО-1,2МС-09х0,9
1200
900
(2)250
(2)250
2
45
62550
МВО-1,6МС-09х0,9
1600
900
(2)250
(2)250
3
54
77850
МВО-1,8МС-09х0,9
1800
900
(2)250
(2)250
3
63
90720
МВО-2,0МС-09х0,9
2000
900
(3)250
(3)250
4
69
99230
МВО-0,8МС-09х1,0
800
1000
(1)250
(1)250
2
36
53010
МВО-1,0МС-09х1,0
1000
1000
(1)250
(1)250
2
43
59870
МВО-1,2МС-09х1,0
1200
1000
(2)250
(2)250
2
52
68890
МВО-1,6МС-09х1,0
1600
1000
(2)250
(2)250
3
66
85900
МВО-1,8МС-09х1,0
1800
1000
Вытяжные зонты МВО | Местные вентиляционные отсосы для ...
Островные Тип 4 Пирамидальные зонты (зонты-переходы) используются
для установки над источниками открытого огня (камины, мангалы, тандыры
и ...
http://www.euroventgroup.ru/vytyazhnye-zonty-mestnye-ventilyatsionnye-otsosy.html
(2)250
(2)250
3
75
100630
МВО-2,0МС-09х1,0
2000
1000
(3)250
(3)250
4
83
110550
МВО-0,8МС-09х1,1
800
1100
(1)250
(1)250
2
38
55700
МВО-1,0МС-09х1,1
1000
1100
(1)250
(1)250
2
45
62900
МВО-1,2МС-09х1,1
1200
1100
(2)250
(2)250
2
54
72240
МВО-1,6МС-09х1,1
1600
1100
(2)250
(2)250
3
68
90200
МВО-1,8МС-09х1,1
1800
1100
(2)250
(2)250
3
77
105720
МВО-2,0МС-09х1,1
2000
1100
(3)250
(3)250
4
85
116040
МВО-0,8МС-09х1,2
800
1200
(1)250
(1)250
2
42
58370
МВО-1,0МС-09х1,2
1000
1200
(1)250
(1)250
2
49
65880
МВО-1,2МС-09х1,2
1200
1200
(2)250
(2)250
2
58
75600
МВО-1,6МС-09х1,2
1600
1200
(2)250
(2)250
3
72
94200
МВО-1,8МС-09х1,2
1800
1200
(2)250
(2)250
3
81
110810
МВО-2,0МС-09х1,2
2000
1200
(3)250
(3)250
4
89
121680
МВО-0,8МС-09х1,3
800
1300
(1)250
(1)250
2
46
59880
МВО-1,0МС-09х1,3
1000
1300
(1)250
(1)250
2
53
67570
МВО-1,2МС-09х1,3
1200
1300
(2)250
(2)250
2
62
77400
МВО-1,6МС-09х1,3
1600
1300
(2)250
(2)250
3
76
96840
МВО-1,8МС-09х1,3
1800
1300
(2)250
(2)250
3
85
113580
МВО-2,0МС-09х1,3
2000
1300
(3)250
(3)250
4
93
127800
МВО-0,8МС-09х1,4
800
1400
(1)250
(1)250
2
49
61440
МВО-1,0МС-09х1,4
1000
1400
(1)250
All Categories - браслет power balance фото на руке
6 мар 2014 ... Мангал, тандыр и прочие приспособления облегчающие процесс
приготовления ... блюда приготовленные в мангале на даче, на берегу реки и
т.п. ... отсосов) расположенных непосредственно над рабочими
поверхностями . ... Служит для установки в/о, мангала с зольником,
устройства ...
http://braslet-power-balance-foto-na-ru.weebly.com/blog/category/all/6
(1)250
2
56
69230
МВО-1,2МС-09х1,4
1200
1400
(2)250
(2)250
2
65
79380
МВО-1,6МС-09х1,4
1600
1400
(2)250
(2)250
3
79
99120
МВО-1,8МС-09х1,4
1800
1400
(2)250
(2)250
3
85
116280
МВО-2,0МС-09х1,4
2000
1400
(3)250
(3)250
4
96
127800
МВО-0,8МС-09х1,6
800
1400
(1)250
(1)250
2
49
65520
МВО-1,0МС-09х1,6
1000
1400
(1)250
(1)250
2
56
73920
МВО-1,2МС-09х1,6
1200
1400
(2)250
(2)250
2
65
84670
МВО-1,6МС-09х1,6
1600
1400
(2)250
(2)250
3
79
105840
МВО-1,8МС-09х1,6
1800
1400
(2)250
(2)250
3
85
116400
МВО-2,0МС-09х1,6
2000
1400
(3)250
(3)250
4
96
136320